Проектная работа ученика 7"А" класса Березина Влада."Биография одного слова". Мракобесие


Проектная работа ученика 7"А" класса Березина Влада."Биография одного слова". Мракобесие

Презентацию подготовил ученик 7″А» класса Березин Владислав.

Выступление на районной конференции «За строкой учебника. Биография одного слова»

Слайд №1 Очень часто в последнее время в средствах массовой информации , в разговорах о современной России слышится слово МРАКОБЕСИЕ.

Слайд №2 В речи современных политиков и общественных деятелей оно употребляется довольно часто.

Слайд №3 Недавно весь мир и Россия в частности обсуждала проблему конца света. Директор Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ Анатолий Черепащук по этому поводу заявил, что «Россия погрязла в мракобесии, потому что наше правительство уделяет науке мало внимания.

Слайд №4 Лично на меня это слово производит какое-то гнетущее, мрачное впечатление. Значение этого слово непонятно было ни мне, ни моим ровесникам. По результатам опроса, я выяснил, что …

Поэтому я решил познакомиться со значением этого слова и выяснить, откуда оно произошло.

Слайд №5 Сферой использования слова является ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ стиль речи. Словом МРАКОБЕСИЕ, появившимся в языке в 19 веке,осуждают ненависть к прогрессу, к просвещению, к передовым идеям.

Слайд№6 Слово является синонимом слова «ОБСКУРАНТИЗМ», которое является интернациональным термином. Это слово есть в словаре Даля.Толковый словарь Ушакова даёт следующее определение слова. МРАКОБЕ́СИЕ — деятельность, взгляды мракобесов; вражда к просвещению.

Слайд №7 Это слово сотоит из двух частей. Понять первую часть- не составляет труда. МРАК – отсутствие света, а вот вторая часть— воспринимается лишь как резко отрицательный придаток, который напоминает о словах «беситься, бешенство» и т. п. Может показаться, что эти слова — церковно-славянского происхождения и сложились или в церковной письменности, или в среде духовенства. Они напоминают «мрак бесовский».

Слайд №8 Оно действительно употреблялось в среде русского духовенства с очень своеобразным значением, несколько близким к «мраку бесовскому». Например, Иоанн Кронштадтский любил часто повторять слово «мракобесие»

Слайд №9 Это слово не зафиксировано ни в одном словаре, даже Владимир Иванович Даль не включил это слово в свой словарь. В русском литературном языке 18 века это слово не употреблялось.

Слайд №10 Слово «мракобесие» вошло в русский литературный обиход только в первой четверти XIX в.

— «бесие» легче всего понять как французское «manie»(МАНИЯ). В начале XIX в в связи с Французской революцией получили широкое распространение интернациональные термины, содержащих во второй части — «manie». Усвоение русским языком слов вроде «метромания, балетомания» и т. п., вызвало к жизни и иронический перевод –«mаniе» через книжно-славянское –«бесие» (ср. «беситься»). И с 10—20-х годов XIX в. –«бесие» становится активной частью , с помощью которой в русском бытовом и литературном языке производится много слов.

Слайд №11 В это-то время на этом историко-языковом фоне появляется и слово «мракобесие».

Слово «мракобесие» зародилось в кругах передовой, революционно настроенной интеллигенции конца 10-х годов XIX в. Оно выражает протест против обскурантизма, самодержавия и реакционных общественно-политических идей и настроений. В этом слове, в его структуре и его экспрессии нашли яркое выражение революционные настроения русского передового общества, подготовившие восстание декабристов.

Яркая экспрессивность и идейная насыщенность слова мракобесие делали его самым веским, устойчивым и влиятельным образованием среди слов на –бесие, это слово глубоко проникло в строй русского литературного языка и укоренилось в нем.

Слайд №12 И к этому слову — острому, значительному и экспрессивному — было создано соответствующее обозначение лица – «мракобес».

В таком слове была большая нужда: необходимо было назвать не только явление , как общественное бедствие, но и лиц, распространявших его. В слове «мракобес» морфема -бес обозначает «лицо, до безумия, неистово, маниакально привязанное к чему-нибудь, отстаивающее что-нибудь».

Слайд№13 Известный австрийский психолог Вильгельм Райх , который всю жизнь боролся с мракобесием, предложил для этого явления термин «эмоциональная чума» , характеризующий природу мракобесия.

Слайд №14 Слово «мракобесие» прижилось в языке. Сейчас значение этого слова раскрыто во всех основных словарях русского языка.