Тексты для работы на уроках развития речи.
- Подробности
- Категория: 8 класс
1)Гроза надвигалась. Все чаще слышались раскаты грома. Нависли над степью тяжелые тучи, опустились низко и обняли ее. Они двигались неторопливо, точно раздумывали, где бы им поудобнее лечь на еще горячую землю. Ветер утих, наступила тишина, которая предвещала близость дождя. Все растения насторожились: подсолнухи, лопухи, ростки сочной лебеды, которая росла возле дороги. Все птицы, кроме жаворонка, который еще вился в небе и напевал что-то веселое, почуяли запах дождя и умолкли. Дождь уже был близко, уж чувствовалось его дыхание.
И вот разразился ливень. Крупные капли упали на землю, заблестели на листьях, смочили траву. Промокнув насквозь, мы побежали домой, уже не разбирая дороги.
- Определить тему текста.
- Какова основная мысль текста.
- Определить тип и стиль текста.
- Сколько микротем в тексте? Составить план.
- Из первых двух микротем выписать олицетворения.
- Заменить нейтральным синонимом глагол «разразился»
- Выписать из текста инверсии.
2)Ассоль пр_никла в высокую брызгавшую р_сой луговую траву. Д_ржа руку л_донью (в)низ над ее метелками она шла улыбаясь струящемуся прик_сн_вению. З_сматр_вая в особе(н,нн)ые лица цветов в пута(н,нн)ицу ст_блей она разл_чала там почти ч_лов_ческие намеки позы усилия дв_жения ч_рты и взгляды. Ее (н_)удивила (бы) т_перь проце(с,сс)ия п_левых мышей бал сусл_ков или грубое в_селье ежа пуга_щего спящего гнома св_им фукан_ем.
Так в_лнуясь и тр_пеща она под_шла к склону х_лма скрывшись в его зар_слях от лугового пр_странства но окруже(н,нн)ая теперь исти(н,нн)ыми св_ими друз_ями.
Это были крупные старые дерев_я среди жимол_сти и орешника. Их свисшие ветви к_сались верхних лист_ев кустов. В сп_койно т_готе_щей крупной листве каштанов ст_яли белые шишки цв_тов и их аромат м_шался с зап_хом р_сы и см_лы. Тр_пинка усе_(н,нн)ая выступами скол_зких к_рней то пад_ла то взб_ралась на склон. Ассоль чу_ствовала себя как дома.
Она выбр_лась п_р_пачкав ноги з_млей к обрыву над морем и встала на краю обрыва з_дыхаясь от поспешной ход_бы.(А.Гринн)
3)Мы говорим, произнося слова, предложения. Наш собеседник, слушая и понимая значение слов, образованных с помощью звуков, «расшифровывает» наши мысли, чувства и отвечает на них словом и делом. Смысл работы, выполняемой словом, художественно передал известный писатель В.Г. Короленко: «Слово дано человеку не для самоудовлетворения, а для воплощения и передачи той мысли, того чувства, той доли истины или вдохновения, которым он обладает, другим людям… Слово – это не игрушечный шар, летящий по ветру. Это орудие работы…».
Землю населяют разные живые существа, от мельчайших до таких великанов, как слоны и киты. Но только человек обладает даром слова. И как бы мы ни определяли этот дар – священный, божественный, величественный, великолепный, бесценный, бессмертный, чудесный – мы не отразим во всей полноте его огромного значения. (В.А. Иванова, З.А. Потиха, Д.Э. Розенталь. Занимательно о русском языке)