Сколько же падежей в русском языке?


Сколько же падежей в русском языке?

Русский — язык девяти падежей.

Почему девяти, ведь в школе мы учили только шесть? Да, в русском языке шесть самостоятельных падежей, но есть ещё три, которыми все мы часто пользуемся.

Звательный падеж (вокатив).
Точнее, назовём его ново-звательным, чтобы отличить от того звательного, который существовал несколько веков назад.
Самостоятельная форма осталась только у группы уменьшительных. Когда мы обращаемся к Ване, Ане, Диме, говорим им «Вань», «Ань», «Дим», мы употребляем форму ново-звательного падежа вместо именительного «Ваня», «Аня», «Дима». «Ты, Зин, уж лучше, помолчала бы!» (Высоцкий). Ещё ново-звательный падеж есть у слов «мама», «папа», «дядя», «тётя» («мам», «пап» и т. д.) и, редкий случай, у двух слов во множественном числе: «ребята» и «девчата» («ребят», «девчат»). Однажды я даже слышал: «Мужчина! Мужчин!» Этот падеж образуется, как вы видите, посредством усечения окончания до нулевого. Но иногда, он может отличаться и специально добавленным окончанием: «Дениса! Пора домой!» или (собаке по кличке Бим) «Бима! Ко мне!»
Поскольку при обращении может использоваться и именительный падеж, ново-звательный является не обязательным, а ф а к у л ь т а т и в н ы м падежом.

Местный падеж (локатив).
Ну, тут всё просто. Все вы знаете, как образовать предложный падеж слова шкаф. «О чём? — О шкафе. На чём? — … На шкафу
Вот эти формы:на шкафу, в лесу, в строю, на носу(а нена шкафе, в лесе в строе, на носе,что неграмотно) и выражают местный падеж. Как вы заметили, он употребляется только с предлогами «в» и «на». Единственный встреченный мною случай употребления локатива с предлогом «при»:при полку.

Разделительный падеж (партитив).
Самый, пожалуй, неустойчивый и сложный падеж. Считается вариацией родительного. Головкачеснокаили головкачесноку, стаканкефира или стаканкефиру, бутылкаконьякаили бутылкаконьяку? У Булгакова кот Бегемот в ходе перестрелки одновременно сделал глотокбензинаи напилсябензину.Иногда просто необходимо употребить форму не стандартного родительного, а разделительного: «Я из лесу вышел» (Некрасов), «Огоньку не найдётся?», «без году неделя».

А для того, чтобы запомнить систему девяти русских падежей существительного, давайте составим табличку.

Пример ново-звательного

Пример местного

Пример разделительного

Пример разделительного и местного.

Именительный

Ваня

мозг

чай

снег, лес

Родительный

Вани

мозга

чая

снега, леса

Разделительный

мозга

(стакан)чаю

(куча)снегу, (вагон)лесу

Дательный

Ване

мозгу

чаю

снегу, лесу

Винительный

Ваню

мозг

чай

снег, лес

Ново-звательный

Вань

Творительный

Ваней (Ванею)

мозгом

чаем

снегом, лесом

Предложный

О Ване

о мозге

о чае

о снеге, о лесе

Местный

На Ване

вмозгу

в чае

вснегу, влесу.

Падежи в русском языке

  1. Именительный(номинатив),
  2. Родительный(генитив),
  3. Частичный (партитив, или «второй родительный»)

В большинстве случаев в современном русском языке партитив может быть заменён родительным или винительным падежами: вместоналить чаю(партитив)—налить чай(винительный падеж), вместостакан сахару(партитив)—стакан сахара(родительный падеж).)

4.Дательный(датив),

5.Винительный(аккузатив),

6.Творительный(инструменталис),

7.Предложный(препозитив);

8.Местный(локатив)

Форма предложного на —у падежсо значением места, например «на боку», «на краю».

Один из косвенныхпадежей, показывающий местонахождение предмета (в пространстве и/или во времени), обозначенногосуществительным. Отвечает на вопросгде?

9. Звательная форма(вокатив)

Особая форма имени (чаще всего существительного), используемая для идентификации объекта, к которому ведётсяобращение. Название этой формы «падежом» условно, т.к. в строго грамматическом смысле звательная форма падежом не является.

10. Счётная форма

В русском языке особая формамножественного числа существительных, употребляемая в сочетании счисленнымиобозначениями количествачего-либо.

Например:восемьбит, двести пятьдесят шестьбайт, пятькилограмм. Но:количество байтов, избавиться от лишних килограммов