Говорим на тему. Волонтёры
- Подробности
- Категория: Устная часть
Тексты для работы.
Волонтёрское движение
Текст № 1
Ранее волонтерами называли тех, кто отправлялся на войну или военную службу из чувства долга, а не по призыву. В современном понятии это слово стало употребляться после Первой мировой войны. В 1920 году группа молодых людей (бывшие солдаты) из Австрии, Великобритании, Германии, Швеции по собственной инициативе и бесплатно восстанавливала разрушенные войной французские фермы. В том же году была образована одна из старейших волонтерских организаций — Международная гражданская служба (англ. Service Civil International), первоначальной целью которой было восстановление разрушенных войной европейских городов и деревень.
Текст № 2
В России идея волонтёрства/добровольчества уходит в далекие времена, вглубь российской истории, когда россияне, воспитанные на моральных и этических традициях православия, оказывали безвозмездную помощь нуждающимся согражданам.
Советское время породило пионерские и комсомольские отряды, в которых дети и взрослые должны были трудиться на благо общества. Участие в этих отрядах было принудительно, что, в итоге, исказило понимание о трудовой деятельности на добровольческих началах.
После распада Советского Союза партийные отряды были ликвидированы. Люди стали все больше думать о собственной наживе и забыли о труде на благо других на годы.
В конце прошлого века в России насчитывалось уже около 20 000 добровольческих организаций. Согласно проведённым исследованиям, каждый четвёртый россиянин, еще не вовлеченный в добровольческий труд, желал попробовать работать добровольно.
Сегодня в нашей стране появляется новое понимание волонтёрства. Все больше людей проявляют социальную активность и сознательность. Молодежь участвует в акциях помощи детям-сиротам и людям с ограниченными возможностями, очищают город и сдают донорскую кровь.
Текст № 3
История добровольчества в России
История развития добровольческого движения в нашей стране связана прежде всего с деятельностью Русской православной церкви. Традиция безвозмездной работы в православных монастырях зародилась в глубине веков, после Крещения Руси в 988 году. В XIX века в учрежденных земствами народных начальных школах учителя преподавали на безвозмездной основе. Первыми в мире женщинами-волонтёрами (сестрами милосердия) были монахини московской Свято-Никольской обители. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов они добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым солдатам. Подобное добровольческое движение среди женщин распространилось за рубежом и впоследствии получило название «Красный Крест». В начале XX века в России действовало около 20 тыс. попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтеры.
В СССР организацией добровольческого движения занимались ВЛКСМ, пионерская организация и др.
Текст № 4
Волонтерское движение в РФ
В Российской Федерации первое юридическое определение добровольца (волонтера) было дано федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», подписанным президентом РФ Борисом Ельциным 11 августа 1995 года. В статье 5 документа говорилось, что «добровольцы — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда».
В том же году в Москве состоялся первый Российский форум добровольцев. В 1990-е — 2000-е годы появились некоммерческие, общественные и благотворительные организации, к деятельности которых стали привлекаться волонтеры. В 2011 году добровольчеством в РФ в общей сложности занимались 21 млн человек.
В настоящее время российских волонтеров объединяют такие крупные организации, как Ассоциация волонтерских центров (с 2014 года; на постоянной основе работают более 200 тыс. волонтеров), «Волонтеры Победы» (с 2015 года; 159 тыс.), «Волонтеры-медики» (с 2013 года; 12,5 тыс.), Союз волонтерских организаций и движений (с 2009 года; более 7 тыс.) и др.
На сегодняшний день на информационной платформе «Добровольцы России» зарегистрированы 1 тыс. 546 организаций и более 31,4 тыс. волонтеров. Из них большую часть составляет молодежь в возрасте 18-24 лет (порядка 58%), на втором месте — возрастная группа младше 18 лет (23%). Среди зарегистрированных волонтеров примерно 74,6% женщин и 25,4% мужчин.
Текст № 5
Некоторая статистика
Восемь человек из десяти говорят, что они стали волонтёрами из чувства глубокого сострадания к нуждающимся людям. Более трех четвертых от всех опрошенных были заинтересованы в конкретной задаче, поставленной в добровольческом проекте. Около 70% добровольцев участвуют в волонтерских программах с целью получить новый взгляд на жизнь, людей, работу.
19% взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях. Из них 60 % регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц. 46 % опрашиваемых сказали, что они стали волонтерами, потому что они чувствуют в себе большое желание помогать другим.
Каждый третий немец, — что составляет 34 % населения Германии — является волонтёром, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц. 65% населения считают волонтёрство уникальной возможностью для получения жизненного знания и опыта.
26% японцев имеют опыт волонтёрства в прошлом. Из них 48 % уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом.
Около 33% населения Ирландии является волонтёрами. Общее количество времени, отданное на волонтерскую работу, равняется 96,454 рабочим часам в год. 72 % населения считает, что волонтёры делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников.