Пунктуация. Входной тест


Пунктуация. Входной тест

На месте каких цифр в предложении должны стоять запятые?

  1. Сне­жок (1) вы­пав­ший ночью (2) и та­ю­щий у нас на гла­зах (3) де­ла­ет не­да­ле­ко рас­по­ло­жен­ный холм (4) ещё более скольз­ким.
  2. Боец (1) быст­ро под­хва­тив ружьё (2) и (3) вло­жив ногу в узкое стре­мя (4) сел в седло.
  3. Со­зда­те­ля­ми про­из­ве­де­ний(1) как пра­ви­ло(2) ано­ним­ных(3) в Древ­ней Руси вы­сту­па­ли (4) ис­крен­не за­бо­тив­ши­е­ся о судь­бах своей ро­ди­ны (5) люди (6) мыс­лив­шие (7) во все­лен­ских мас­шта­бах.
  4. Прин­ци­пы ре­а­лиз­ма и на­род­но­сти (1) вос­при­ня­тые Мо­де­стом Пет­ро­ви­чем Му­сорг­ским в мо­ло­дые годы (2) про­яви­лись в прав­ди­вом от­ра­же­нии жиз­нен­ных яв­ле­ний и в глу­бин­ной на­род­но­сти му­зы­каль­но­го языка (3) став­ше­го для ком­по­зи­то­ра (4) глав­ным на всю жизнь.
  5. Стро­и­те­ли Вос­кре­сен­ско­го со­бо­ра на Истре (1) по­вто­рив план(2) то­по­гра­фию и раз­мер храма в Иеру­са­ли­ме (3) воз­ве­ли в Под­мос­ко­вье (4) от­ли­ча­ю­щий­ся осо­бой кра­со­той и ори­ги­наль­но­стью (5) па­мят­ник(6) ар­хи­тек­ту­ры XVII сто­ле­тия.
  6. Не­сколь­ко лет под­ряд я про­во­дил лет­ние ме­ся­цы вдали от на­пол­нен­но­го су­е­той и гро­хо­том (1) го­ро­да(2) в тихой де­ре­вуш­ке (3) за­те­ряв­шей­ся (4) среди гу­сто­го(5) сос­но­во­го леса (6) из­да­вав­ше­го креп­кий(7) смо­ли­стый аро­мат.
  7. Араг­ва (1) об­няв­шись с (2) шумно вы­ры­ва­ю­щей­ся из пол­но­го мглою уще­лья (3) реч­кой (4) тя­нет­ся се­реб­ря­ной нитью и свер­ка­ет (5) как змея(6) своей чешуёй.
  8. Зву­ко­вая ор­га­ни­за­ция стиха (1) ра­зу­ме­ет­ся (2) все­гда была фак­то­ром смыс­ло­вым(3) ока­зы­ва­ю­щим силь­ней­шее воз­дей­ствие на зна­че­ние слов. Осо­бен­но (3) оче­вид­но (4) это в сти­хах Баль­мон­та.
  9. Те­перь дуб рас­пус­ка­ет­ся(1) и (2) как по­ла­га­ет­ся (3) стало хо­лод­но. Я люблю се­вер­ную при­ро­ду(4) с её мол­ча­ли­вой хму­ро­стью (5) долж­но быть (6) за пер­во­быт­ное оди­но­че­ство.
  10. Я был(1)по­нят­но(2)счаст­лив тоже(3)

когда влюб­лял­ся и любил(4)

или у шум­ной мо­ло­де­жи

свое при­зна­нье на­хо­дил.

Ты(5)сча­стье(6) мне еще яв­ля­лось(7)

когда не сразу(8) не­спро­ста

перед маль­чиш­кой от­кры­ва­лась

лесов и пашен кра­со­та.

Я также счаст­лив был до­воль­но(9)

не каж­дый день(10)но каж­дый год(11)

когда на празд­не­ствах за­столь­ных(12)

как ко­ло­кол на ко­ло­коль­не(13)

гудел тор­же­ствен­но народ. (Яро­слав Сме­ля­ков)

На месте каких цифр в предложении должны стоять запятые?

  1. Если я на­хо­жу в за­пис­ных книж­ках из­вест­ных людей ин­те­рес­ное (1) на мой взгляд (2) на­блю­де­ние(3) ост­ро­ум­ное или смеш­ное за­ме­ча­ние(4) не­уже­ли нужно от­ка­зы­вать­ся от их вос­про­из­ве­де­ния толь­ко(5) по­то­му(6) что они вы­ра­же­ны в де­ся­ти-пят­на­дца­ти или (7) на­при­мер (8) в двух-трёх стро­ках?
  2. Од­на­ж­ды (1) я видел на плос­ком(2) пес­ча­ном бе­ре­гу моря боль­шую(3) белую чайку. Она (4) ка­за­лось (5) си­де­ла не­по­движ­но(6) и толь­ко из­ред­ка(7) мед­лен­но рас­прав­ля­ла длин­ные кры­лья(8) нав­стре­чу морю.
  3. В ли­по­вой аллее пе­чаль­но ше­ле­сте­ла под но­га­ми про­шло­год­няя листва(1) и в тихих су­мер­ках (2) ка­за­лось (3) пря­та­лись тени. И вдруг(4) на миг от этой кар­ти­ны по­ве­я­ло оча­ро­ва­ни­ем (5) как будто (6) чего-то очень зна­ко­мо­го(7) близ­ко­го с дет­ства.
  4. После чте­ния сти­хов Блока(1) не каж­до­го (2) может быть (3) под­хва­тит свет­лая волна(4) но (5) воз­мож­но (6) по про­ше­ствии не­сколь­ких дней (7)вдруг за­зву­чат в душе стро­ки того или иного сти­хо­тво­ре­ния.
  5. Когда на село (1) рас­по­ло­жен­ное в до­ли­не (2) легла ши­ро­кая(3) про­хлад­ная тень от горы (4) за­кры­ва­ю­щей запад (5) народ со­брал­ся у белой(6) ста­рин­ной церк­ви.
  6. Ис­кус­ство­ве­ды убеж­де­ны(1) что (2) ра­бо­тая над об­ра­зом поэта(3) Ни­ко­лая Алек­се­е­ви­ча Не­кра­со­ва (4) ху­дож­ник Крам­ской ис­поль­зо­вал (5) со­здан­ные им ранее (6) этюды и даже ав­то­порт­ре­ты поэта.
  7. Па­ни­ков­ский (1) пе­ре­би­рая но­га­ми (2) ухва­тил­ся за кузов(3) потом налёг на борт жи­во­том(4) пе­ре­ва­лил­ся в ма­ши­ну(5) и (6) стуча на­крах­ма­лен­ны­ми ман­же­та­ми (7) упал на дно ав­то­мо­би­ля.
  8. Снег (1) вы­пав­ший ночью (2) и (3) ещё не из­бо­рождённый по­ло­зья­ми (4) лежал ров­ны­ми(5) си­не­ва­то-ро­зо­вы­ми пе­ле­на­ми.
  9. Зна­ме­ни­тая «Го­луб­ка» Пи­кассо (1) со­здан­ная не­сколь­ки­ми штри­ха­ми (2) и (3) изоб­ражённая на чёрном фоне (4) в 1949 году стала сим­во­лом мира.
  10. Дай (1) Джим (2) на сча­стье (3)лапу мне(4)

Такую лапу не видал я сроду.

Давай с тобой по­ла­ем при луне

На тихую(5) бес­шум­ную по­го­ду.

Дай(6) Джим(7)на сча­стье (8)лапу мне.

По­жа­луй­ста(9) го­луб­чик(10) не ли­жись.

Пойми(11) со мной хоть самое про­стое.

Ведь(12) ты не зна­ешь(13) что такое жизнь(14)

Не зна­ешь (15)ты(16)что жить на свете стоит. (Сер­гей Есе­нин)