Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Вопросы на восприятие

Учитывая трудности изучения поэмы « Мёртвые души» учащимися в 9 классе, предлагаю использовать данные  вопросы для восприятия ими текста.

 

Вопросы на восприятие 2-6 глав « Мёртвых душ» Н. В.Гоголя.

2 глава.

1) Какое впечатление можно составить о Манилове ещё до встречи с ним в его доме? О чём говорит пейзаж Маниловки?

2)Гоголь пишет, что когда-то в армии Манилов считался образцовым офицером, носителем культуры. Какие факты опровергают это мнение? К чему сводятся духовные  запросы и желания  Манилова?

3)Как  характеризует Манилова его речь, например: « майский день, именины сердца», «почтеннейший и прелюбезнейший», « наблюсти деликатность»?

4) Чем оборачивается « мягкость» и « любезность» Манилова в отношении к крестьянам?

5) Манилов очень растерялся, когда Чичиков предложил ему продать «мёртвые души», но потом согласился .Какие слова Чичикова( приведите их в пример из текста) оказались для него убедительными в пользу совершения данной « негоции»?

 

3 глава.

1) Как характеризует Коробочку её речь: « у тебя , как у борова, вся спина и бок в грязи», «где изволил засалиться», « возьми ихний кафтан»?

2) Как оправдывает Коробочка – помещица свою фамилию? Выпишите черты, характерные для неё:

Жадность, недоброжелательность, хвастовство, тупость, скупость, любовь к кутежам и карточным играм, бережливость, прожектёрство( пустословие), бестолковость, религиозность.

3) Как характеризует её тот факт, что она « третьего году протопопу уступила двух девок по сту рублей каждую»?

4)  Как характеризует Коробочку то, что она знает  всех умерших наизусть, а оценку своим крепостным даёт словами  « всё славный народ»?

5) За что внутренне про себя Чичиков назвал её « дубинноголовой», уже даже начиная  «выходить из себя»?

6) Какие убедительные слова нашёл всё-таки для неё Чичиков, чтобы она продала ему  «мёртвых душ»?  По сколько за штуку она их «уступила»?

7) Почему скупая помещица решила обильно угостить Чичикова?

 

4 глава.

1) Как характеризует Ноздрёва его речь: « такая бестия», « свинтус ты за это», « скотовод эдакой», « жидомор» , « фетюк» - и то, что он через несколько минут малознакомому человеку говорит « ты»?

2) Что имел в виду Гоголь, называя Ноздрёва « многосторонним» и «историческим» человеком?

3) Выберите черты, свойственные Ноздрёву из перечисленных ниже:

бестолковость, бесхозяйственность, вдохновенное враньё, бережливость, религиозность, жульничество и надувательство, деловитость, наглость, грубость. хвастовство, подозри- тельность, любовь к кутежам.

4) Удалось ли Чичикову, как ему мечталось, « даром кое-что выпросить» у Ноздрёва?

5) Как подтверждается в конце визита Чичикова к Ноздрёву определение , данное Гоголем в адрес последнего» исторический человек»?

6) Если учесть, что Гоголь своих героев делит на « расточителей» и « накопителей», то кем из них является  Ноздрёв?

 

 5 глава.

1) Известно, что вещи несут отпечаток характера человека, которому они принадлежат.

Как дом и вещи в доме Собакевича подчёркивают его сущность и в чём она состоит?

2) С каким зверем имеет этот герой портретное сходство? Через какие детали это подчёркивается?

3)Как характеризует этого героя то, что он ни об одном из городских чиновников не сказал доброго слова: председателя палаты назвал дураком; губернатора – разбойником; полицмейстера мошенником; прокурора- свиньёй?

4) Отметьте черты характера , свойственные этому герою:

Жадность, мечтательность, расточительность, сентиментальность, хищность, прожектёрство, любовь к кутежам и карточным играм, религиозность, любит вкусно и обильно поесть, цинизм, недоброжелательность.

5)Является ли показателем любви и уважения к простым крестьянам то, что Собакевич в разговоре с Чичиковым оценивает их трудовые качества, или здесь кроется какой-то его умысел?

6) За что Чичиков про себя назвал его «кулаком»? « Расточитель» он или «накопитель»? Как отнёсся Собакевич к предложению Чичикова продать ему « мёртвых душ»? О какой цене договорились Чичиков с Собакевичем?

 

 

\6 глава.

1) Какие чувства вызывает у читателя описание большого села и барского дома Плюшкина в этой главе?

2) Описание дома даётся на фоне старого сада. Какой художественный приём использует при этом Гоголь?

3) Чичиков долго гадал, впервые увидев Плюшкина, «мужик это или баба». Что во внешнем облике героя подчёркивает писатель?

4) В этой главе много знаков – символов: плесень, пыль, гниль, паутина, куча вещей в углу комнаты… «И до какой ничтожности, мелочности и гадости мог снизойти человек!»- восклицает Гоголь. Приведите примеры этой мелочности и ничтожности в поведении героя.

5) Манилов нежен с женой, мечтает о возвышенной дружбе; Ноздрёв выглядит «отцом родным» среди собак; Собакевич по крайней мере Чичикова назвал преприятным человеком; Коробочка сердобольна к заблудшим путникам.. А каков Степан Плюшкин по отношению к своим крестьянам, близким? Какие знаки « гостеприимства» он оказал Чичикову?

6) Отметьте черты, характерные для Плюшкина:

сентиментальность

скупость

расточительность

подозрительность

прожектёрство

любовь к кутежам

сентиментальность

мелочность

недоброжелательность

7) Чем закончился визит Чичикова к Плюшкину? Удалась ли  «негоция»?

8) «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет…все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымите потом…», - пишет Николай Васильевич Гоголь. О чём он нас предупреждает?

 

 

            Вопросы составила:             Учитель Соковых Н.Н.( Школа № 250 г СП-б)

 

Учительский портал
Создание сайта и техническая поддержка - X-JOOMLA.RU

Design by Premium templates in association with Free Joomla 2.5 templates