Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Правило в папку. Союзные слова

Отличие союзов от союзных слов

 

Основные правила:

1) союзное слово выполняет функцию члена предложения; союз членом предложения не является;

2) союз можно опустить и преобразовать сложноподчиненное предложение в сложное бессоюзное; союзные слова опускать нельзя;

3) на союз не падает логическое ударение; на союзное слово ударение может падать;

4) придаточное предложение с союзным словом можно трансформировать в вопросительное предложение;

5) союзы заменяются союзами, союзные слова – союзными словами.

 

СОЮЗНЫЕ СЛОВА

 

 

 Помимо союзов в выражении связи между предложениями могут участвовать союзные слова.

Так называются местоименные слова, в которых совмещены свойства самостоятельной (знаменательной) и служебной части речи. В качестве союзных слов способны употребляться только местоименные слова вопросительного типа; это местоимения-существительные (кто, что); местоименные прилагательные (какой, который, каковой, каков, кой, чей); местоименные наречия (где, куда, откуда, когда, как, насколько, почему, отчего, зачем) и местоименное числительное сколько. По способности к словоизменению союзные слова делятся на изменяемые (кто, что, какой, который, каковой, кой, чей, сколько, каков) и неизменяемые (все местоименные наречия). Краткое прилагательное каков изменяется только по родам и числам, местоимения кто, что и сколько – только по падежам; все другие изменяемые местоименные слова – по родам, числам и падежам.

 

   Связь, устанавливаемая при помощи союзных слов, имеет характер подчинения. Свойства знаменательной части речи обеспечивают союзным словам в составе придаточного предложения роль члена предложения.

 

 Употребляясь в роли союзов, вопросительные местоименные слова полностью или частично утрачивают вопросительное значение.

Степень утраты вопросительности зависит от того, как реализуется союзная функция местоименного слова.

 

 Есть два способа такой реализации.

 

1)      Вопросительное местоименное слово прикрепляет придаточное предложение к главному подобно союзной вопросительной частице; сравним:

Скажи, есть ли у тебя друг и Скажи, кто твой друг; Я не знаю, что это за человек, и Я не знаю, какой он человек.

Другие примеры местоименной связи:

 Узнай, сколько сейчас времени (который час); Я не помню, когда это случилось; Покажи, что у тебя в руке; Я знаю, кто это сделал; Он забыл, зачем пришел.

При таком способе связи выбор местоименного слова определяется исключительно потребностями придаточного предложения и никак не зависит от главного. К одному и тому же главному предложению могут присоединяться придаточные предложения с разными союзными словами

 

 

   У местоименных слов, обладающих словоизменением, формы рода, числа и падежа также определяются их внутренними связями в придаточном предложении.

Так, в сложном предложении

Ее спросили, какие цветы она любит местоименное слово какой получает форму вин. п. мн. ч. в соответствии с формой сущ. цветы, по отношению к которому оно выполняет определительную функцию; с изменением формы существительного соответственно изменилась бы и форма слова какой (Ее спросили, каких цветов не следует покупать).

 Таким образом, формы словоизменения обслуживают здесь функцию местоименного слова только как члена придаточного предложения, но не как средства подчинения одного предложения другому. Самый же факт связи выражается большим или меньшим ослаблением вопросительного значения местоименного слова.

 

2)      Союзная функция местоименного слова базируется на его анафорическом (отсылочно-заместительном) употреблении.

Местоименное слово либо отсылает к чему-то, уже упоминавшемуся в главном предложении (Ей подарили цветы, которые она любит), либо служит основой для описательного обозначения лица или предмета в главном предложении (Кто боится, пусть с нами не ходит).

В первом случае вопросительное значение местоименного слова утрачивается совсем. Во втором случае это значение преобразуется в недифференцированное значение неопределенности – обобщенности – условности.

 

 Местоименные слова, союзная функция которых совмещается с анафорической, называются также относительными словами, а связь, устанавливающаяся с их помощью, относительной подчинительной связью, или относительным подчинением.

При относительном подчинении выбор местоименного слова и – в ряде случаев – его форма определяются уже не только потребностями придаточного, но и потребностями главного предложения. Так, в предложении Ей подарили цветы, которые она любит местоименное слово который обнаруживает двойную синтаксическую связь: при помощи форм рода и числа оно связано с существительным цветы, принадлежащим главному предложению, а при помощи формы падежа – с глаголом любит, находящимся в придаточном предложении. Связь, идущая от существительного, имеет характер согласования; связь, идущая от глагола, – характер управления. Благодаря тому, что согласование с предшествующим существительным у местоименного слова который не распространяется на падеж, это слово может выполнять в придаточном предложении разнообразные синтаксические функции, не исключая и функции подлежащего, например: Ей подарили цветы, которые поражали своей яркостью.

 

   У притяжательного местоименного слова чей зависимость от предшествующего существительного выражается не формами рода и числа (которые, как и форма падежа, определяются его связями в придаточном предложении), а ограничением в употреблении: это местоименное слово способно замещать только существительные со значением лица, но не предмета (О ты, чья дружба мне дороже Приветов ласковой молвы. Н. Языков). Существительное с предметным (не личным) значением заменяется местоименным словом который в форме род. п., но не словом чей: Мы подъехали к станции, название которой показалось мне знакомым (но не *чье название).

 

   Союзные слова какой, каков (устар.) и каковой (книжн., устар.) могут согласоваться с предшествующим существительным по образцу местоименного прилагательного который, однако чаще согласование с существительным у них отсутствует: мастер, каких поискать; река, каких много

   У местоименных наречий где, куда, откуда, когда связь с предшествующим существительным чисто семантическая: слова где, куда, откуда замещают имена с пространственным значением (Вот опальный домик, Где жил я с бедной нянею моей. Пушк.), слово когда – имена со значением временным (О милый сын, ты входишь в те лета, Когда нам кровь волнует женский лик. Пушк.).

 

   В отличие от местоименных прилагательных который, какой, чей, местоимения-существительные кто и что отсылают не к названному лицу или предмету, а к лицу или предмету, оставшемуся необозначенным (местоимение кто отсылает к лицу, местоимение что – к не-лицу): Хватается, кто тонет, говорят, За паутинку и за куст терновый (А. К. Толст.); Рубить, что мне велишь, моя такая доля (Крыл.). Внутри придаточного предложения местоимения кто, что – в разных падежных формах – выполняют разнообразные синтаксические функции: Кто боится (кому страшно, у кого дети...), пусть останутся дома.

 

Употребляясь в качестве относительных слов, вопросительные местоименные слова не только утрачивают или преобразуют свое вопросительное значение, но и обнаруживают ряд других специфических свойств. У разных слов эти свойства различны.

 

 

   Выступая в роли относительного слова, местоимение кто расширяет свои синтаксические возможности: если придаточное предложение с этим местоимением занимает позицию подлежащего при глагольном сказуемом, то глагол может стоять в форме как ед., так и мн. ч.: Кто боится, пусть с нами не ходит (не ходят). Способность к варьированию формы числа обнаруживает также глагол-сказуемое придаточного предложения: И я при всех, кто были в кабинете, торжественно прочел оду (С. Акс.); Все, кто мог ехать, ехали сами собой, те, кто оставались, решали сами собой, что им надо было делать (Л. Толст.). Для вопросительного местоимения кто сочетание с глаголом в форме мн. ч. не характерно.

 

   В отличие от соответствующего вопросительного местоименного слова относительное слово который имеет не качественное, а предметное значение и ведет себя в придаточном предложении как существительное .

 

   Специфические особенности относительного слова что тесно связаны с особенностями его функционирования.Это местоимение может выступать в качестве заместителя целого предложения (Мальчик засмеялся, что было неучтиво), а также функционировать в условиях, аналогичных условиям функционирования местоименных слов какой и который . В последнем случае местоимение что не реализует своей способности к падежным изменениям и в то же время свободно соотносится не только с названием предмета  (Сквозь цветы, что стоят на окне, Пробивается солнце лучами. Суриков), но и с названием лица (Чужие письма. Кто знает, где теперь эти люди, что писали их. Кавер.). Неизменяемость не исключает, однако, возможности употребления местоимения что в самых разнообразных синтаксических позициях (Это вы про каких Туркиных? Это про тех, что дочка играет на фортепьянах? Чех.).

 

По синтаксическим свойствам к союзным словам близки указательные местоименные слова тот (та, то), такой, таков, там, так, столько и под., употребляющиеся одновременно с союзами и союзными словами, но помещающиеся не в придаточном, а в главном предложении.

 

Союзное слово что

 

Союз что

 

1. Придаточное определительное: И [почему-то мне на память пришли слова композитора о вечном отблеске], (что бросает на нас искусство) (К. Паустовский) — [сущ.], (что).

2. Придаточное местоименно-определительное: [Слишком я любил на этом свете всё], (что душу облекает в плоть) (СЕсенин) — [мест.], (что).

3.  Придаточное изъяснительное: [Я не знаю], (что будет со мною) (С. Есенин)     — [глаг.], (что).

4. Придаточное уступительное: (Что бы со мною ни было), [я хочу быть один) (Ф. Достоевский) — (что), [ ]. 5. Придаточное присоединительное: [Тут князь Ипполит фыркнул и захохотал гораздо прежде своих слушателей], (что произвело невыгодное для рассказчика впечатление) (Л. Толстой) — [ ], (что).

 

1.  Придаточное изъяснительное: [Никто не знал кругом], (что жизни счёт начнётся с этой ночи) (И. Бродский) — [глаг.], (что).

2. Придаточное образа действия +следствия: [Он привязал его таким образом], (что крышка болталась и звенела) (В, Арсеньев) — [глаг.+ук.сл.], (что).

3. Придаточное степени + следствия: [Стало так тихо], (что со своего балкона я слышал голоса там, внизу, в городе) (К. Паус­товский) — [ ук.сл. так + нареч.], (что).

4. Придаточное причины (с расчленённым составным

союзом): [Деду не верили ещё и потому], (что он был чудак и неудачник) (К. Паустовский) — [ук.сл.], (что).

 

Союзное слово когда

 

Союз когда

 

1. Придаточное определительное: [Онегин, помните ль тот час], (когда в саду, в аллее нас судьба свела...) (А. Пушкин) — [ ук.сл. + сущ.], (когда).

 

2. Придаточное изъяснительное: [К его удивлению, Анна приняла это известие очень спокойно и спросила только], (Л. Толстой) — [глаг.], (когда).

 3. Придаточное времени (в главном есть указательное слово тогда): [Они проснулись тогда], (когда в избе было совсем светло) (А. Гайдар)  [ук.сл.], (когда).

 

 

1. Придаточное изъяснительное: [Люблю, друзья], (когда за речкой гаснет день) (М. Лермонтов) —

[глаг.], (когда).

2. Придаточное времени: (КогдаПьер вернулся домой), [ему подали две принесённые в этот день афиши Растопчина] (Л. Толстой) — (когда), [ ].

3. Придаточное условия:

[Я выбрал бы другую], (когда б я был, как ты, поэт)(А. Пушкин) —[ ], (когда).

 

Союзное слово как

 

Союз  как

 

1.  Придаточное изъяснительное: [Многие предложили свои мнения насчёт того],   (как искоренить буйный дух, обуревавший крестьян Чичикова) (П. Гогсль) — [ сущ.+ук.сл.], (как).

 

2. Придаточное образа действия: [Никто не может рассказать о жизни художника так], (как это сделал сам художник) (И. Грабарь) —[глаг.+ук.сл.], (как).

 

3. Придаточное степени: [Стало так холодно], (как бывает только зимой) — [ук.сл.+нар.], (как).

 4. Придаточное уступительное: {Как ни интересен труд режиссёра), [актёрская работа куда интереснее} (В. Мейерхольд) — (как ни ), [ ].

 

 

 

 

 

1.  Придаточное изъяснительное: [И я вижу во сне], (как на волке верхом еду я по тропинке лесной)  (Я. Полонский) — [глаг.], (как).

2. Придаточное времени:

[А теперь, (как Павлик родился), мама купила керосинку...] (К. Федин) — [, (как), ].

3. Придаточное сравнительное: [Мы ждём с томленьем упованья минуты вольности святой], (как ждёт любовник молодой минуты верного свиданья) (А. Пушкин) — ['], (как).

 

Союзное слово чем

 

Союз чем

 

1. Придаточное место-именно-определительное: [Го, (чем ты недоволен), мне, напротив,

 

нравится] — [мест., (чем),]

 

2. Придаточное изъяснительное: [Как думаешь], (чем кончится тревога)"!

 

(А. Пушкин) — [глаг.], (чем)? 3. Придаточное присоединительное: [...Он был хороший, честный, чистый человек, любивший её], (чем она гордилась...) (М. Горький) —['], (чём ).           

 

1. Придаточное сравнительное: [Волосы его были гораздо светлее], (чем Даша их представ-ляла...) (А. Толстой)  —[сравнит, степень прилаг.], (чем)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учительский портал
Создание сайта и техническая поддержка - X-JOOMLA.RU

Design by Premium templates in association with Free Joomla 2.5 templates